洗紗窗(紗門),其要領如何?

紗窗是專用來阻止蚊蟲用的,但也很容易積灰塵,滿佈灰塵的紗窗不 但有礙觀瞻,而且時日一久就更難清洗了。但若能取下紗窗,則只要 以些許的清潔劑便能將它洗淨。然而,紗窗大多難以取下,故不妨維 持原狀來清洗。
(1)積滿灰塵的紗窗,先使用吸塵器(附有圓形刷的部份)把兩面皆仔細 的吸一遍,請注意徒以吸塵器吸拭紗窗,則只是吸進空氣而已,毫 無效果可言。因此,必須掌握要領,在紗窗的另一面貼上舊報紙, 再以吸塵器吸拭之,於是網目中的塵埃便能盡除。然後噴上噴霧式 清潔劑,以柔軟的海綿輕輕拍打,將髒水吸掉。拍打時力量要均勻, 否則紗窗將鬆弛、凹陷。
(2)可以使用兩個海綿沾適量的清潔劑,於內、外兩側輕輕地挾住紗 窗,一起擦拭,灰塵就會擦得乾淨。擦拭時,要由左到右,且由上 而漸下,這樣汙垢不會跑到另一邊去。塵埃便能盡除。但若只是在 其中的一面擦拭它,則會使紗窗脫落,故若只於單面除污雖然有 效,但卻不是理想的方法,當紗窗已擦拭完畢,為防室內滲水,可 將窗戶緊閉,再以水管接水沖洗乾淨。
 

發表時間:2015-04-22