新安裝的鋁門窗馬上就漏水,怎麼會這樣?

新安裝的鋁門窗會出現滲(漏)水問題,不外乎有如下的幾種原因:

1. 門窗尺寸一開始即丈量不確實(易造成嵌縫間隙太大或過小,使水泥或發泡劑填塞不實進而發生滲水)。
2. 所決定選用的產品規格不符合使用環境需要(當承受較大風壓時,鋁料疊合處因撓曲度過大而使雨水從窗縫滲入)。
3. 施工時的嵌縫及塞水路作業不佳(當風勢及雨勢較大時,即易出現窗框與水泥面接合處出現滲水)。
4. 玻璃安裝不良(如矽利康填打不實,即易出現窗框玻璃溝槽處出現滲水)。
5. 產品安裝工法不良(如:膠條、輥輪、大小勾、逼塊等配件未確實作密合性調整,即易出現窗框下緣或疊合處滲水)。
6. 採乾式施工法時,包窗料與舊框間接合不確實。
7. 產品本身瑕疵。

在上述的各項問題中,「門窗不符合環境需求」的肇因,有可能是消費者因預算限制,使得所採購的產品強度與水氣密功能不足;也有可能是因鋁窗行(或設計師)從簡或因專業知識不足而造成產品在規劃使用上發生錯誤所致。而在其他的問題中,除了「產品本身瑕疵」可歸屬原廠責任外,其他的問題應屬「立窗」、「嵌縫」、「塞水路」、「玻璃與鋁框接縫處的矽利康」、「包窗料與舊框間的發泡濟」(僅限乾式施工法)等與施工作業有關的問題了。

此外,因台灣地處亞熱帶與地震帶,當地震來襲時,建築物均會發生上、下晃動與左、右搖動的情形,因此鋁窗的結構體與水泥牆面二者不同均質的物質接合處,就容易受到擠壓而出現有裂縫或發生外牆磁磚、水泥剝落等情形,加諸台灣四季分明且多颱風,建築物在長時間熱漲冷縮與承受巨大風壓的效應下,除使裂縫或外牆磁磚、水泥剝落情形會更為嚴重外,鋁門窗內用來維護水氣密性的膠條亦會出現有變形或龜裂的狀況,此亦會造成門窗操作不順與滲水等現象。

而當老舊鋁窗或已過保固期鋁窗,在鋁框與鋁框接合處出現滲水時,消費者可自行以矽利康填塞鋁框接合處,但如為膠條或鋁框結構變形所造成之滲水,則應洽詢鄰近的鋁窗行前往評估處理。倘使滲水位置是出現在鋁框與水泥面結構位置時,則消費者可先行以矽利康填塞裂縫,但如果經矽利康填塞仍有滲水狀況,或裂縫處規模較大,或已有出現水泥剝落情形,最好還是請專業的抓漏或泥作工程商前來處理,較為妥適。

發表時間:2015-04-10