我家要換裝鋁門窗了,我想要超級好隔音效果,給點建議吧!

一般來說,會影響窗戶隔音效果的主要因素有三:即「門窗本身的氣密度良窳」、「所使用的玻璃規格是否適當」及「門窗安裝時的施工品質」。

1. 在「門窗本身的氣密度良窳」部分: 窗戶的氣密性與隔音性有著絕對的關係,而氣密性的好壞,涉及產品的整體設計,如果門窗的膠條、接合處密實程度不全,即會使聲音透過未密實的隙縫中傳遞,而影響到隔音表現。此外,如果五金配件組裝不確實,亦容易在環境存有低頻狀況時,發生震動而出現產品晃動或碰撞的聲響。針對這個部分,消費者在選購窗戶時,可以請廠商出具學術單位或經認證合格實驗室的「隔音測試證明」,以確保產品的隔音效果能符合自己的需求。 

2. 在「所使用的玻璃規格是否適當」部分: 玻璃佔了窗戶相當大的面積,所以它的厚度及種類規格均會直接影響到隔音的表現。一般來說,膠合玻璃的防噪音性最為良好,其次是中空複層玻璃,而單層玻璃的隔音效果最差。因此消費者如對於隔音的要求很高,建議使用膠合玻璃,甚至是使用安全係數更高的「膠合複層中空玻璃」(膠合+中空+膠合)。 

3. 在「門窗安裝時的施工品質」部分: 雖然消費者懂得要求門窗產品應有「隔音測試證明」,但廠商在施工時如未做好配件(如:膠條、輥輪、大小句、逼塊)的檢查與調整,同樣也會影響到隔音性能的表現。此外,如家中的門窗採用「乾式施工法」時,如果包框料與舊框料間的空隙未確實填充發泡劑,則也會發生水滴打落在窗框時,就會出現空響的迴音,甚而容易出現滲水情形。

然而,氣密窗的隔音效果係在於阻隔音源的穿透傳導,但在某些情況下,聲音是藉由建物的結構體RC(鋼筋混凝土)共振(震動)所傳導,而非由空氣所傳導,例如:位在大樓機房、電梯室旁的房間,或緊臨交通要道、高架橋旁的住家等,其主要的噪音源均係來自鋼筋混凝土共振所傳播的噪音,此時氣密窗便無法發揮隔音的功效。另外,有時建物的結構體材質過薄,或水泥灌漿不實,或牆面存有裂縫等,也都是造成隔音效果不佳的可能原因。

發表時間:2015-04-10