為什麼氣密窗裝好後,隔音效果沒有想像中的好?

其實這個問題,是很多消費者都遭遇到且感到困惑的問題,因為聲音的傳遞介質是空氣,好的氣密窗加上好的施工品質,雖可充分阻絕掉聲音的傳導,但是因共振所產生的低頻聲音,卻是會透過氣密窗以外的其他建築結構傳遞至室內(或室外)。 

近年來,都會區易產生低頻噪音設備(如冷卻水塔、空調系統、抽排風機、抽水馬達等)數量明顯增加,加諸都會區過度開發,使得緊臨交通要道、高架橋旁的居家環境比比皆是,因此這些機械動力設備在運轉時,或交通工具所發出的共振聲響,都會沿著房屋的樑、柱、樓板、牆面等建築物本體結構傳遞至民眾生活住所,而產生嗡嗡作響的噪音,造成生活上的困擾。


此外,隨著年齡層的不同,對低頻震動所造成的干擾感受程度也不盡相同,其中易感受到低頻震動聲音影響的多為年長者。因為,年長者對於高頻和中頻的聲音靈敏度已逐漸降低,惟對於低頻聲音的聽力靈敏度仍持續維持,這也造成年長者會對低頻聲音的感受特別敏銳之原因。

另外,建物的結構體材質過薄,或水泥灌漿不實,或牆面存有裂縫等,也都是造成低頻聲響加劇或隔音效果不佳的可能原因,而非由氣密窗來概括承受所有隔音效果不佳的責任。

發表時間:2015-04-10