什麼是「固定片」? 監工時我怎麼知道師傅有沒有做好?

 
固定片的安裝,是「濕式(泥作)施工法」立窗作業中,相當重要的工項卻也是消費者較容易忽略的環節。固定片的主要功用,係在將窗框(外框)緊定於牆座上,並用以確保窗框(外框)在放樣時的座位端正性,以使「水平基準線」、「垂直基準線」與「進出基準線」等三種基準線無任何歪斜現象;如果,窗框(外框)出現有歪斜情形,將使得內框窗扇跟著一併歪斜,此除會影響視覺的美觀與平衡外,負重偏移也容易造成門窗操作的不順暢、門窗緊密性不足與配件損壞等狀況,進而影響到水氣密及隔音表現。
一般來說,固定片概有二種形式,其分別為「一般式固定片」 (卡式)與「電銲式固定片」,其主要的差異性在於施作工法的不同;至於消費者該選擇何種固定片為宜?則須視牆面的狀況,來判斷所應選用的固定片型式。



當窗框(外框)進行放樣立窗時,應在窗框四邊的左、右緣處各安裝一片固定片,並於適當的間距位置處,再加裝固定片。一般來說,在距外框上、下、左、右四個邊角的10~15公分處應裝置有固定片,而其他位置的固定片與固定片之間距則以30~45公分為宜(特殊窗型另須依實際需求另定之),如此窗框才能有一定的穩固性,不致於在風壓過大或搖晃過劇時,而發生鬆動甚至是脫(掉)落之情形。

當各固定片完成裝置或焊接後,消費者應要求鋁窗行或設計師儘速安排工班進行水泥嵌縫的填塞作業;而嵌縫作業未完成前,應確實防止外框遭受重力撞擊,以避免外框的水平與垂直度發生偏移。此外,消費者如有更換落地式門窗時,亦應考慮動線的進出使用頻率;如該動線有水泥推車或其他工具、裝潢物件、傢俱須時常進出,則應要求工班在外框的下橫料加設「保護蓋板」,以能充分保護其不因重壓或撞擊而使框料變形損壞。另為避免內框(門窗內扇)及紗窗受到汙損,消費者亦可要求包商於嵌縫及其他泥作工程完成後,再行安排內框及紗窗進場,以減少髒汙與損壞情形的發生。

 

 

發表時間:2015-04-10