氣密窗是不是很密 很重要嗎?

氣密性是指將門窗關閉後,室外空氣滲入及室內空氣溢出的能力。依據我國CNS 11527「門窗氣密性試驗法」規範,概將窗戶的氣密性區分為四個等級,其分別為:2等級(通氣量2m3/ h m2)、8等級(通氣量8m3/ hm2)、30等級(通氣量30m3/ hm2)及120等級(通氣量120m3/ hm2),其規範係在界訂窗戶於測試壓力差下,每一平方公尺面積的窗戶在一小時中所會洩露的空氣量,並據以確認窗戶對空氣的密合程度與其所符合的氣密等級;因此,氣密等級數字愈小,表示氣密性愈好,但亦有文獻指出,如果氣密性的要求過高,恐也會影響到室內的空氣品質。

通常影響鋁窗氣密性能的原因有:止風塊、逼塊安裝不良;大小勾無緊逼效果;窗框立料與橫料搭接處密合不佳;活動窗扇的膠條密合不全;氣密防水膠條長度不足、破損或變形;玻璃規格不符需求;矽利康填補不良等。如果家中門窗氣密度不好除容易出現類似口哨的風切聲外,室內的溼氣也容易偏高,而使得傢俱易發霉;此外,氣密性差的門窗也會造成冷、暖氣的外洩,而產生過多不必要的能耗。

發表時間:2015-04-10