請解釋「水密性」和所標示數值的關聯性?

水密性是指關閉的窗戶,在風雨同時拍打下,可以防止雨水滲進室內的能力。依據CNS 11528「門窗水密性試驗法」,係以波動壓與噴水量來模擬風雨交加之天候下的防水性能,概可區分為五個等級:10 kgf/m2、15 kgf/m2、25 kgf/m2、35 kgf/m2與50 kgf/m2,其表示在不同的壓力差下進行測試,並確認有無漏水現象;因此,數字愈大表示水密性能愈佳。

另依據CNS 11528「門窗水密性試驗法」中所定義之漏水判定標準,係以目視觀察試體之室內側面漏水之位置及程度,除對室內側之地板、牆壁及設計上不可打濕之處產生有害之漏水現象外,餘均判定為合格。而會影響水密性能的原因概與氣密不良之原因相同,不外是止風塊安裝不良;大小勾無緊逼效果;窗框立料與橫料搭接處密合不佳;活動窗扇的膠條密合不全;氣密防水膠條長度不足、破損或變形;玻璃規格不符需求;矽利康填補不良等因素。

發表時間:2015-04-10