鋁門窗品牌很重要嗎? 怎麼選比較好?

市售各廠牌的鋁門窗產品,對一般消費者而言,看起來似乎都會覺得很相似,很難去分辨好壞,但往往價格的差異性卻又很大,也造成了消費者很大的困擾,不知該如何做決定。基本上來說,消費者可以採購具有品牌知名度的鋁門窗產品,因為除了品質穩定外,售後服務也比較有保障,未來如有修繕需要時,五金配件也能不虞短缺。此外,產品的良莠有時無法從外觀立即看出,而是必須經過使用一段時間後才會看得出問題,這些潛藏在鋁料材質與結構的問題,消費者真的很難做辨識。因此,正新建議消費者可從下列的幾項重點來評估產品的好壞: 

1. 原料材質純正的保證: 
門窗是家戶的安全保障,當消費者在選用鋁門窗時,除了會考量一些門窗基本應有的遮風、避雨、氣密、隔音功能外,是否還知道產品材質與強度的良窳,對門窗的耐久性有著極大的影響?「路遙知馬力」,好的材料能確保門窗長時間的使用而不變形,也才能使水密、氣密與隔音的效果歷久彌新。因此,消費者可要求廠商提供原料來源證明,以確保產品所使用原料的純度與品質。 以正新鋁業為例,正新精品門窗所使用的鋁錠係自杜拜等中東國家進口,所以其材質檢驗完全符合國家CNS 2253標準;也由於材質純正,品質穩定度高且耐用性優異,因此門窗所使用的鋁擠型亦通過了經濟部標檢局的抗拉強度與降伏強度測試,完全符合國家CNS 2257之標準。

2. SGS有毒物質檢測: 
為確保使用的安全,消費者亦可請廠商出具有毒物質檢測分析報告,以確保產品可以用的安心。以正新精品門窗為例,本公司所使用之鋁錠均依據RoHS 2011/65/EU Annex II指令及IEC 62321:2008測試方法進行六種有害物質(鉛、鎘、汞、六價鉻、多溴聯苯、多溴二苯醚)檢測,檢測結果符合法規標準。 

3. 無輻射安全保障:
如果鋁窗是使用不明來歷的廢鋁重熔再製的原料所製,產品就可能會因材質成份不純而會有硬度不足或潛存毒害物質的顧慮。此外,來源不明的鋁料同樣會存有輻射的安全問題,因此消費者亦可請廠商出具鋁料的無輻射檢測分析報告,以確保產品無存有輻射污染。以正新鋁業為例,為能提供消費者安心的保障,正新精品門窗所使用的鋁錠原料均係自杜拜等中東國家所進口,這些鋁錠原料除由產出國的國家實驗室出具無輻射證明文件外,由於鋁錠的純度高,因此產品的硬度與耐久性亦絕非那些由來源不明、或有輻射風險顧慮、或雜質過高的廢鋁所熔製的產品所可以比擬。

提供安心、有保障的產品給消費者,是正新鋁業的企業責任。因此從原料端開始,正新鋁業就堅持使用最好的鋁錠原料來生產門窗,而這也是為何正新鋁業精品門窗的價格雖「硬」,但仍受消費者與通路商青睞的原因。 

4. 抗風壓、水密、氣密性、隔音效果測試: 
這些都是鋁門窗應有的基本功能,為能確保產品功能性的完整,消費者在採購產品前,可確認產品是否有經過相關之風雨測試與隔音測試,且應留意產品所通過測試的等級程度,以避免功能性無法符合自己的預期需求。

以正新鋁業為例,我們為確保產品的安全實效,耗資建置自有風雨實驗室,產品之耐風壓、水密、氣密性能測試,係由經濟部標檢局人員監測下,依CNS 3092 A2044標準進行檢驗。此外,正新鋁業精品門窗的隔音效果亦通過國立海洋大學音響實驗室之CNS 15316 測定,並依ASTM E413及CNS 7477 A2105規定進行評估。

這些嚴密的檢驗與測試看似繁瑣,但為的就是要能焠煉出一樘無與倫比的精品門窗,並進而實現對消費者「用正新,最安心」的具體承諾。 

5. 產品採用高優質配件,增添高優質品味: 
由於鋁門窗市場所需的供應鏈單純、生產設備取得容易、技術門檻又低,使得投入成本相對較低,這也使得鋁門窗加工廠到處林立。而在競爭激烈的環境下,部分鋁門窗加工廠會以材質較差的低廉鋁擠型部分鋁門窗加工廠會以材質較差的低廉鋁擠型搭配品質較差之五金配件,來降低售價成本以提高銷量,這也此使得不具資訊優勢的消費者以為自己買到了便宜的產品,但卻不知這是品質不佳、服務無保障的夢魘開始。

以正新鋁業為例,正新鋁業深知低品質產品與削價廝殺並不能為企業帶來長期的成長,此除無助品牌的經營外,也無法滿足消費者的需求價值;因此正新鋁業堅持以最好的五金(帕洛克系列堅持使用德國與義大利品牌配件、正新大和器系列則採用國內品牌配件)來維護自己的品牌價值外,也讓消費者能夠真切的獲得超越自己所期望的價值感受。 

6. 供應鏈的完整性: 
許多業者並沒有自己的擠型廠,其所需型材須仰賴外購,但製程如須透過太多的外包或外購,則原廠的生產效能變數即較高而品質與交期也就越難管控。以正新鋁業為例,正新擁有四條擠壓生產線,因此在生產與品質管理上即能獲得更優質的保障。

發表時間:2015-04-10