地震對鋁門窗的影響程度?

地震來襲時,建築物均會發生上、下晃動或左、右搖動的情形,因此鋁窗的結構體與水泥牆面二者不同均質的物質接合處,就容易受到擠壓而出現有裂縫或外牆磁磚、水泥剝落等情形,而建築物在長時間的熱漲冷縮效應下,這些狀況就更為嚴重了,這是為何一般住家有70%以上都會出現有漏水而需要抓漏的主因。

在鋁窗窗框的部分,一般而言鋁具有良好的延展性,所以當地震發生時,好的鋁材是能夠承受建築物因晃動所產生的壓力。消費者反倒是要注意玻璃的受壓性,當地震搖晃過劇時,非膠合式的玻璃容易受到鋁窗框的擠壓而發生碎裂現象,而大片玻璃因自身重量與應力的關係,受擠壓而碎裂的現象尤甚。

此外,鋁門窗的製作品質不佳,水平與垂直框接合處在承受幾次地震與颱風的劇烈風壓後就會容易出現鬆動現象,窗軌的準直度也會出現偏移,這同樣會使門窗的水密性、氣密性、抗風壓性與隔音效果變差外,門窗開啟的順暢性也會受到影響,甚至在滑動時出現刺耳的異音。

鋁門窗品質不佳的另一個成因,就是使用了劣等的配件與膠條,這些配件與膠條經過日曬雨淋與寒冬酷暑後,輕則發生褪色,重則肇生功能失效與膠條硬(脆)化,當地震來襲時都會加劇水氣密問題的嚴重性。

發表時間:2015-04-10