「奈米窗」是什麼?功能真的這麼強大嗎?

有關奈米塗料的問題經詢問「居家達人到你家」來賓:得利塗料公司表示:
 

一般來說,塗料生產所需的原料成份極多,通常國外的認定標準為,要使用90%以上的奈米級原料所生產的塗裝,才可以稱得上是「奈米塗裝」。但因國內目前有關「奈米塗裝」的法規與檢驗標準仍屬初始期,所以有很多業者,僅在塗料中加入些許的奈米級原料就標榜是奈米塗裝,此實有待商榷;因為塗裝中的奈米級原料比例偏低,自潔、防污的功效就比較有限。因此,當有業者標榜產品使用的是奈米塗裝時,消費者可進一步詢問其塗裝所使用的奈米原料比例是多少,就知道其自潔、防污的效能可以到什麼程度,並進而瞭解其價格的合理性如何了。
 

另外,由於奈米的顆粒極為細微,因此很容易被生產作業人員吸入或穿滲入體內,而造成員工健康上的危害。因此,在國外(尤其是歐美國家)會特別要求,奈米塗裝的製程必須為全自動化生產線,也有一套完整的製程標準限制與規範,以避免職業災害的問題的發生,惟國內目前好像也還沒有訂定出柰米塗裝製程的要求規範。
 

綜言之,當有業主在述求產品使用奈米級塗裝的同時,消費者應關注到兩件最基本的議題,一就是塗裝中所使用的奈米級原料比例,到底多少?二就是製程的生產線是否有符合奈米級的作業標準?惟通常這兩個答案都是業者所比較避談的項目。

發表時間:2015-04-10