鋁門窗的隔音概念 part 7--影響房屋隔音表現的問題

在瞭解了環境背景音源頻率的複雜性,及隔音效能會因為不同的音源頻率而有所不同後,我們再來聊聊會影響門窗隔音表現的問題。

DSCN6185  

一般來說,聲音是因震動所產生的一種能量(就好像人語的發聲,靠得是聲帶的震動來發聲),而聲音的傳播又必須要靠介質才能傳遞聲音的能量,而這個介質有可能是氣體(如人的講話聲就是以空氣來作傳導),可能是固體(如醫生所用的聽診器幫患者聽診),也可能是液體(如人在潛水時仍會聽到聲響);所以聲音在真空或沒有介質的狀態下,就無法傳遞。這也說明,聲音在空氣中傳遞時,如果碰到障礙物,還是有可能會透過折射、繞射方式,或直接將障礙物作為能量傳遞的介質,而將聲音傳入室內或傳出室外。

DSCN6229.JPG  

因此,會影響到房屋整體隔音效果的除了門窗之外,還包括有樓地板及內、外隔間牆的建材良窳及厚度狀況。所以說,在居家環境中,如果出現有隔音不佳的問題,必須先探究音源進入室內的管道,才能採取適當的改善措施。

發表時間:2015-04-10