鋁門窗的表面塗裝 part 1--塗裝選擇有哪些?

一般來說,鋁窗的表面處理方式概有「粉體塗裝」、「陽極處理」、及「氟碳烤漆」等幾種。概述如下:

正新大和器通風門.推開窗(正新「鐵灰色」屬粉體塗裝)

1. 粉體塗裝粉體塗裝就是在物品和樹脂塗料粉末之間施加電壓,然後再藉由靜電方式,讓粉狀的塗料附著在物料上。此種表面處理方式的主要優點為:可降低環境的汙染性,而塗料也可經由回收系統再回收利用,因此這種表面處理的費用較為便宜。優點為顏色的可選擇性較高、通用色系的價格較低。缺點為:如果加工技術不佳,未來容易出現脫漆或塗裝龜裂問題;且在高溫或特殊氣候環境下,易發生褪色情形;此外,特殊顏色因受粉料價格較高的影響,使得價格也較高。

正新大和器PL192 (正新「古銅艷消色」屬陽極處理)

2. 陽極處理所謂的陽極處理,就是所謂的電鍍;其工法就是將鋁擠型浸漬在塗料中,然後再以直流電流進行通電,以讓塗料在鋁擠型表面上,電析出一種含有金屬成份的氧化皮膜層,最後才在外層上一層透明漆。因鋁合金具有易氧化的特性,陽極處理的目的即利用其易氧化之特性,藉電化學方法控制氧化層之生成,以防止鋁材進一步氧化,並增加其表面的機械特性;此外,藉由不同化成反應,可產生出不同的色澤效果,進而達到增進美觀的目的。其優點為電鍍處理後的鋁料表面,平順度較佳,且不同於「粉體塗裝」的施電附著,「陽極處理」靠的是在表面電析產生,所以耐候性亦較好,經長時間使用,僅會在透明漆的光澤(亮)度上出現變化,而色澤的維持狀況較穩定【消費者可選擇「消光」方式的處理,無亮澤的效果除讓人感覺較內斂沉穩外,未來也可避免光澤度日益消褪的問題】。缺點即顏色的選擇性較少,僅能由鋁的本色與黑色之間的色系來作變化,另因對鋁料表面的保護要求較高,所以製作成本會比通用色系的粉體塗裝為高;此外,消光處理(如:古銅豔消色)亦較高。

3. 氟碳塗裝氟碳塗裝概可分為「液體氟碳」及「粉體氟碳」二種。而氟碳塗裝就是在塗料當中加入氟,以增加塗裝的耐候性。其優點為耐候性、耐污染性與耐磨耗性較優。而缺點則是因為氟本身具有毒性,因此在製程作業中,必須建置符合環保法規所要求的處理設備,這也使得氟碳烤漆的價格偏高,故目前僅普遍使用於帷幕大樓所使用的帷幕牆。

發表時間:2015-04-10