鋁門窗的表面塗裝 part 2--木紋色的塗裝是如何處理的?

101.10.296.jpg

其實木紋色的塗裝技術就是直接在粉體塗裝上,藉由「貼木紋膜」或是「油墨轉印」的方式,將木紋浮貼或印製在底層塗裝上。一般來說,「貼木紋膜」時間久了就會發生剝落或翹起的現象,而如果這個「貼木紋膜」的品質不佳,不用許久便會在日曬狀況下,出現木紋紋路漸淡終至消失的情形。「油墨轉印」的處理方式,同樣也必須注意到轉印的油墨品質、設備與技術是否良好,否則在長期的日曬狀況下,木紋紋路也同樣會出現褪色情形最終變成單純的咖啡色系。

由於剛完成木紋塗裝處理的產品,很難從色澤上判斷出油墨與製程的好壞,因此消費者如有選擇木紋塗裝的需求時,可先行詢問產品的木紋塗裝是以何種方式處理,一般來說,「油墨轉印」的方式會優於「貼木紋膜」;而如果「油墨轉印」是以真空轉印技術處理的話,木紋紋路的耐候程度也會比較佳。

發表時間:2015-04-10